Морская болезнь у детей

2014_02_08_1Организм человека подвержен многим состояниям, которые полностью объяснить медицина пока не может. В числе наиболее распространенных — токсикоз у беременных женщин и морская болезнь у детей. Их объединяют такие симптомы, как тошнота и головокружение, частичная зависимость от еды. Но токсикоз – непродолжительное явление, после родов или аборта, он уже не наблюдается. В то время как морская болезнь может сопровождать мужчин и женщин в течение всей жизни.

Укачивание на морских и речных судах

Первым транспортом, где люди испытали укачивание, стали именно водные суда – отсюда и название недуга. Лучший вариант для подверженных тошноте – сон, альтернатива – смотреть на неподвижную линию горизонта, избегать переедания.

Укачивание в легковом автомобиле

Оказавшихся на пассажирском сиденье, особенно на заднем, опытных водителей тоже иногда укачивает. Появляется несоответствие информации, воспринятой разными анализаторами: тело неподвижно, а картинка за боковым окном свидетельствует о движении. В то время как за рулем человек совершает много манипуляций — как руками, так и ногами.

В легковом автомобиле рекомендуется смотреть вперед. Если дорога ровная, а не серпантин, то изображение перед глазами будет относительно статичным. Это поможет анализаторам «согласиться» друг с другом и частично погасит симптомы морской болезни. Можно медленно переставлять стопы с носков на пятки, таким образом поддерживая ощущение движения.

Лучше не переедать накануне поездки, ограничившись легкоусвояемыми блюдами за 2-3 часа до посадки. Однако натощак ехать не стоит: у организма попросту не будет запаса энергии для борьбы со слабостью. Некоторым детям становится лучше от свежих запахов, к примеру, мяты, ментола, лимона, огурца.

Что осложняет состояние ребенка в транспорте?

Специфический запах салона, особенно старого, не нравится многим людям. Однако существует несколько факторов, которые отягчают пребывание в машине людей, страдающих морской болезнью. К таковым относятся:

  • жара,
  • сигаретный дым,
  • выраженный запах топлива,
  • парфюмерные ароматы,
  • испарения автомобильного освежителя воздуха,
  • теснота, скованность движений,
  • запах человеческого пота и запахи животных.

Стоит оградить пассажиров от вышеперечисленных условий, при необходимости проведя чистку салона, устраивая частые остановки и проветривание. Сильные запахи, вкупе с морской болезнью, провоцируют тошноту и рвоту.

Ощущение дурноты в общественном транспорте

В троллейбусе и трамвае (городском наземном транспорте) мы обычно проводим мало времени и покидаем салон раньше, чем подступит тошнота. Автобусы пригородных и междугородних маршрутов находятся в пути дольше, и поэтому дети чаще плохо себя чувствуют.

Если вы видите при посадке, что водитель курящий, – обратитесь к нему заранее с просьбой не курить во время движения. Дым не должен попадать в салон – вы имеете на законное это право. Если кабина шофера изолирована, запах сигарет не проникает в автобус и не отравляет детям путешествие.

Садиться лучше или спереди, чтобы смотреть через лобовое стекло, или в центре: между колесами встряски не так ощутимы. Также стоит удалиться от печки и никогда не выбирать место против хода – только по направлению движения, лицом вперед. Остальные рекомендации такие же, как для езды в легковом автомобиле.

Наблюдается ли морская болезнь в поездах?

В поезде укачивает реже – довольно сильная тряска соотносится с относительно мелькающими предметами за окном и диссонанс обычно не возникает. Справиться с неприятным состоянием, если оно все-таки наблюдается, поможет сон и кое-что из еды: конфетки, соленые сухарики, сладкие напитки, кола. При достаточном уровне сахара в крови самочувствие обычно улучшается. Если маршрут предполагает остановки, можно выйти на воздух или открыть окно. Глубокое дыхание также помогает прийти в норму.

Плохое самочувствие во время перелета

Оптимальное место в самолете с точки зрения соблюдения равновесия тела находится между крыльями. Пребывание в хвостовой части бывает сопряжено с тошнотой даже у тех, кто в принципе нормально переносит авиа перелеты. Профилактика проста: ограничение питания непосредственно перед полетом, кресло в центре, свободная одежда, не нарушающая кровообращение.

Для поддержания водного баланса кожи и создания ощущения свежести рекомендуется пользоваться термальной водой. Стоит быть готовым к тому, что обострение тошноты возможно при взлете и посадке, основную же часть времени воздушное судно не подвержено резкой смене угла движения.

Морская болезнь и детские забавы

К сожалению, морская болезнь настигает детей не только в дороге. Неприятные ощущения могут возникнуть при раскачивании на качелях и катании на каруселях. Даже сойдя с платформы круговой карусели, ребенок продолжает испытывать головокружение, вследствие чего теряет равновесие и падает. Такому чувствительному человеку становится нехорошо даже при взгляде на аттракцион, где на вращающейся платформе установлены автономно крутящиеся кабины.

Принуждать детей к подобным развлечениям не стоит. Помимо физического недомогания, мальчики и девочки школьного возраста чувствуют неловкость на фоне веселящихся и беззаботных ровесников.

Таблетки от укачивания

Наиболее распространенными таблетками от укачивания, реализуемыми через аптечные сети, являются «Авиа-море» (гомеопатическое средство, от трехлетнего возраста) и «Драмина» (лекарство против тошноты и рвоты разной этиологии, можно давать детям с года).

К какому врачу вести ребенка?

Если морская болезнь проявляется сильной рвотой даже во время короткой поездки (15-20 минут), можно показать ребенка оториноларингологу, чтобы убедиться, что нет патологии лор-органов и подобрать наиболее эффективное средство от укачивания.

Верное средство избавления от морской болезни

Помните старую веселую песенку Леонида Утесова? Когда герой ожидал свидания, его мозг воспринимал мир в светлых тонах:

А вокруг меня прохожие

Шли, на ангелов похожие,

Улыбалось небо синее, 

Дивно пахла резеда.

Когда через час любимая не пришла, чудесный пейзаж преобразился:

Надо мной от зноя сильного

Стало небо цвета пыльного,

Стала зелень клёнов чахлою

И корявою кора.

А вокруг меня прохожие,

Шли на дьяволов похожие,

И несло капустой квашенной

Из соседнего двора!

Обучать детей позитивному мышлению можно с ранних лет. При родительской вере и поддержке ребенок научится контролировать свое состояние, выполнять необходимые для хорошего самочувствия действия, и каждая поездка уже станет не мучением, а всего лишь способом достижения желаемого: посещения кукольного театра, встречи с бабушкой и дедушкой, купания в море. Даже если симптомы укачивания не исчезнут полностью, речь о болезни уже идти не будет.

Добавить комментарий