Статьи

RSS

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание с преимущественным поражением бронхов, которое проявляется приступами удушья, одышкой (в большинстве случаев с затруднением выдоха) и кашлем

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание с преимущественным поражением бронхов, которое проявляется приступами удушья, одышкой (в большинстве случаев с затруднением выдоха) и кашлем

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание с преимущественным поражением бронхов, которое проявляется приступами удушья, одышкой (в большинстве случаев с затруднением выдоха) и кашлем.

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, течение которого можно контролировать. Лечение бронхиальной астмы должно быть непрерывным, не следует отменять его самостоятельно, даже если Ваше самочувствие удовлетворительное! Помните, что у Вас не возникнет зависимости от препаратов даже в случае их приема на протяжение многих лет!

Среди причин, вызывающих бронхоспазм, могут быть:
 Шерсть животных, перья птиц. Не держите дома домашних животных и птиц.
Сигаретный дым. Не курите и не позволяйте курить в Вашем присутствии.
 Сильные и резкие запахи. Не пользуйтесь гигиеническими средствами, которые имеют выраженный парфюмерный запах.
 Профессиональные факторы, например контакт с аэрозолями, химическими веществами, лаками и красками.
 Домашняя пыль. В Вашем помещении не должно быть ковров. Поскольку пыль накапливается в одеялах и простынях, их нужно часто стирать в очень горячей воде. Целесообразно надевать на подушки и матрацы специальные пыленепроницаемые чехлы. Во время уборки следует пользоваться марлевой маской.
 Некоторые лекарственные средства.
 Некоторые продукты и пищевые добавки.
 Инфекционные заболевания, особенно острые респираторные вирусные инфекции.
 Тяжелые физические нагрузки, особенно в холодную погоду.
 Эмоциональная перегрузка.

Чаще всего для лечения бронхиальной астмы назначают аэрозольные и порошковые ингаляторы.

Самопомощь в случае приступа бронхиальной астмы:

 Прекратите физические нагрузки, сядьте.
 При возможности прекратите контакт с фактором, который спровоцировал приступ, откройте окно для обеспечения доступа свежего воздуха.
 Воспользуйтесь ингалятором с препаратом, который расширяет бронхи. Максимальное количество ингаляций и возможность самостоятельно принимать преднизолон в таблетках во время приступа целесообразно обсудить с врачом.
 Оставайтесь в покое на протяжении 1 часа.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью в случае:

 Сохранения или усиления удушья после двух ингаляций препарата, который расширяет бронхи.
 Усиление одышки, кашля и появления чувства скованности в грудной клетке.
 Затруднение речи (возможность проговаривать некоторые слова, а не предложения).
 Сонливость или спутанное сознание.
 Посинение ногтей или губ.
 Очень частый пульс (более 100 ударов в минуту).
 Втягивание кожи в межреберных промежутках и возле шеи во время вдоха.

️ Всегда носите с собой ингалятор с препаратом, который расширяет бронхи, и следите за тем, чтобы он был полным!
Информация для пациента: ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПОЧЕК

Информация для пациента: ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПОЧЕК

Хроническая болезнь почек – состояние, при котором почки не выполняют в полном объеме свои функции. В норме почки фильтруют кровь и удаляют из нее шлаки, лишние соли и воду.
При хронической болезни почек почки постепенно теряют способность к этой фильтрации. Со временем почки могут совсем перестать выполнять свои функции.
Поэтому чрезвычайно важно проведение мероприятий для замедления прогрессирования хронической болезни почек.

Хроническая болезнь почек может изначально никак себя не проявлять. При прогрессировании болезни могут появиться отеки на ногах, чувство усталости, повышаться артериальное давление, нарушения в костной ткани.

О том, что необходимо делать расскажет врач-нефролог на приеме. Необходимо обязательно четко соблюдать его рекомендации, например:

• Принимать препараты от артериальной гипертонии, если они назначены в той дозе и том режиме, который прописан доктором. При возникновении побочных реакций – обязательно сообщить врачу.
• Избегать приема ряда лекарственных препаратов, в том числе, некоторых лекарств, обладающих обезболивающим и жаропонижающим эффектом (например, ибупрофен**). ️ Обязательно советуйтесь с лечащим врачом, если планируете лечение любыми препаратами.

 В случае если почки совсем перестают работать существует несколько подходов к лечению:
• гемодиализ
• перитонеальный диализ
• трансплантация почки.
Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. Перед принятием решения – посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы выбрать оптимальный вариант лечения.
В Международный день здорового сердца

В Международный день здорового сердца

рассказываем о выдающихся российских кардиологах и напоминаем, что нужно делать, чтобы  сохранить сердце здоровым
Грудное молоко защищает здоровье и младенца, и мамы

Грудное молоко защищает здоровье и младенца, и мамы

Грудное молоко содержит все необходимые элементы, которые обеспечивают рост и защиту малыша с первых минут после рождения.

 Грудное вскармливание обеспечивает малышу когнитивное и физические развитие, повышает показатели IQ. Установлена взаимосвязь между продолжительностью грудного вскармливания и снижения частоты ожирения, рака, ишемической болезни сердца, сахарного диабета во взрослом возрасте.

Знаете ли вы, что грудное вскармливание защищает маму от рака молочной железы и яичников, от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также снижает вероятность послеродовой депрессии?
Как сделать отдых на пляже безопасным и загорать без вреда для здоровья

Как сделать отдых на пляже безопасным и загорать без вреда для здоровья

Сейчас сезон отпусков и каникул, хочется провести это время приятно и укрепить здоровье, ведь впереди у нас период напряженной учебы и плохой погоды. О том, какие меры предосторожности нужно учесть, загорая на солнце, рассказывает педиатр, руководитель Методического аккредитационно-симуляционного центра НМИЦ здоровья детей Минздрава России Владислав Черников
Приморцы могут вернуть часть средств за лечение с помощью налогового вычета

Приморцы могут вернуть часть средств за лечение с помощью налогового вычета

Как получить вычет, какие документы понадобятся и можно ли оформить его за ребенка?
Х

Как оплачивается больничный по уходу за больным ребёнком?

Один из работающих родителей может оформить больничный по уходу за болеющим ребёнком. Открыть его можно в электронном виде, а уведомления о том, когда открыт, продлён, закрыт или оплачен, поступят в личный кабинет «Госуслуг».

Как оплачивается больничный — рассказываем ниже

 Уход за ребёнком младше 7 лет.

Оплачивается в размере 100% от среднего заработка за весь период болезни ребёнка.
В средний заработок входят все виды выплат и вознаграждений сотрудника, на которые начисляли страховые взносы в ФСС. Его определяют за два прошедших года.

В год можно взять до:

• 60 дней больничного по всем случаям ухода за больным ребёнком;

• 90 дней в году, если заболевание вашего ребёнка включено в этот перечень Минздрава.

Есть случаи, когда у работника не было доходов за предыдущие пару лет или средний заработок был ниже МРОТ. Тогда для расчёта пособия он будет равен федеральному зарплатному минимуму — 15 279 рублям.

Уход за ребёнком от 7 до 15 лет.

В сумме вы можете провести на больничном не больше 45 дней в году. Один период болезни может занимать до 15 дней.

Оплаты производятся по следующим правилам:

• если ребёнка лечили в стационаре, то пособие рассчитают исходя из страхового стажа работника;

• если лечение происходило дома, то за первые 10 дней родителю выплатят пособие исходя из страхового стажа, а за последующие дни — 50% от среднего заработка.

Страховой стаж — это период времени, в который работодатель выплачивал за работника страховые взносы. То есть размер пособий будет зависеть от количества времени, которое проработал сотрудник. Если страховой стаж от 6 месяцев до 5 лет, то родителю выплатят 60% от среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80%, более 8 лет — до 100%.

Уход за ребёнком с инвалидностью.

Оплачивается в размере 100% от среднего заработка за весь период больничного, в котором родитель может находиться не более 120 дней.

В каких случая больничный оплачивается без ограничений:

• если родитель ухаживает за ребёнком до 18 лет с поствакцинальным осложнением или злокачественным новообразованием;

• если ребёнок до 18 лет ВИЧ-инфицирован и лечится стационарно.

Что делать, если дети болеют дольше, чем действует оплачиваемый период?

Родители и родственники могут оформить больничный по очереди.
Энурез

Энурез

Энурез - это расстройство, которое характеризуется недостаточно сформированным навыком контроля и опорожнения мочевого пузыря, в результате чего возникают повторные эпизоды непроизвольного мочеиспускания во время сна или в состоянии бодрствования.

▶️ Основная причина энуреза - недостаточное функционирование, «незрелость» центральной нервной системы, а также нарушение регуляции вегетативной нервной системы.

Огромная роль в лечение энуреза у ребенка отводится врачебным назначениям, включающим медикаментозное и немедикаментозное лечение, причем в каждом конкретном случае лечение подбирается врачом индивидуально.

☝️ Итак, Вашему ребенку поставили диагноз энурез. Как же Вы, родители, можете помочь своему ребенку?



1️⃣ Создайте комфортную психологическую среду для ребенка.

Родители должны оставаться спокойными, терпимо относиться к проблеме, и уж тем более избегать грубости и наказания ребенка за «мокрые» ночи и одежду, так как это может усилить чувство вины у ребенка, привести к появлению ощущения «неполноценности», повышенной чувствительности, неуверенности в себе. Важно создание комфортной психологической обстановки в семье и детском коллективе, ни в коем случае нельзя ссориться и выяснять отношения при ребенке. Внушайте ребенку веру в собственные силы и эффективность лечения, но при этом не акцентируйте внимания ребенка на проблеме; если Вы считаете, что у Вас недостаточно хорошо это получается, можно обратиться за помощью к детскому психологу. Пусть малыш в игровой форме в специальном дневнике или календарике отмечает «сухие» ночи, введите систему «поощрений» за несколько таких ночей подряд; неудачные периоды лучше игнорировать. После ночных «аварий» следует регулярно менять одежду и постельное белье, причем лучше, если это сделает сам ребенок.

2️⃣ Соблюдайте режим дня.
Необходимо ложиться и вставать в одно и то же время. Перед сном ребенок не должен испытывать сильных волнений и эмоций (причем как положительных, так и отрицательных); не рекомендуется играть в шумные и подвижные игры в вечернее время. Ограничьте использование гаджетов, просмотра мультфильмов в течение всего дня, а перед сном вообще избегайте их. Можно поиграть в спокойные игры, прогуляться на свежем воздухе, почитать любимую книжку.

3️⃣ Соблюдайте питьевой режим и диету.
После 18-19 часов (за 3часа до сна) следует ограничить прием жидкости, особенно чая, газировки и кофе. Многие фрукты и овощи (арбузы, дыни, кабачки, огурцы) содержат в себе много воды, лучше есть их на завтрак, перекус или обед. Молочные продукты (кефир, ряженка, йогурты) также обладают мочегонным действием, поэтому употреблять их желательно тоже в первой половине дня. Питание ребенка должно быть полноценным, с достаточным количеством микро- и макроэлементов; нужно избегать острые приправы, искусственные красители и ароматизаторы.

4️⃣ Создайте комфортное место для сна.
Определенные требования предъявляются и к спальному месту ребенка. Важно, чтобы в комнате было достаточно тепло, не было сквозняков. Постель ребенка с энурезом должна быть теплой и достаточно жесткой. Если сон у малыша очень глубокий, то нужно несколько раз за ночь переворачивать его в кровати. Если ребенок боится темноты и из-за этого не хочет вставать ночью в туалет, оставляйте в детской ночник с приглушенным светом или повесьте светящиеся наклейки на стены.

5️⃣ Укрепляйте физическое здоровье ребенка.
Постарайтесь избегать простуд и переохлаждений. Постепенно вводите закаливание ребенка. По утрам делайте с ребенком зарядку, укрепляющую мышцы малого таза: подпрыгивайте, прыгайте через скакалку и т. п. (Важно: первоначально проконсультируйтесь с нефрологом, чтобы исключить заболевания почек). Пусть Ваш ребенок вместе с Вами ведет активный образ жизни: плавайте, бегайте, катайтесь на велосипеде.

6️⃣ Помогайте в выработке и закреплении навыка.
В течение дня предлагайте ребенку не ходить в туалет так долго, как он сможет, для тренировки мышц мочевого пузыря; отмечайте время, в течение которого получается сдерживаться, в дневнике. Во время мочеиспускания попросите ребенка делать перерывы, то есть 5-6 коротких остановок во время процесса. Перед тем, как лечь в постель, ребенку нужно трижды сходить в туалет и помочиться: за 2 часа до сна, за час и непосредственно перед отправлением в кровать. Можно попробовать приобрести энурезный «будильник», который крепится на нижнее белье ребенка или под простыню и реагирует на первые признаки сырости, подавая сигнал вибрацией или звуком. Либо будите ребенка в одно и то же время ночью, до полного пробуждения, чтобы он сознательно посетил туалет. Желательно выявить время, в которое ночью происходят «аварии» и будить ребенка перед этим. Ни в коем случае не надевайте на ночь памперсы: это мешает формированию контроля за мочеиспусканием!

В условиях недостатка солнечного света в осенне-зимний период жители России начинают активно загорать летом, зачастую не контролируя время нахождения под прямыми солнечными лучами, особенно, когда отдыхают на морских курортах.

В условиях недостатка солнечного света в осенне-зимний период жители России начинают активно загорать летом, зачастую не контролируя время нахождения под прямыми солнечными лучами, особенно, когда отдыхают на морских курортах.

Важно помнить, что длительное нахождение на солнце может стать причиной злокачественного новообразования кожи.

Главное об опасности и пользе солнца, и о том, как правильно пользоваться солнцезащитными средствами, — в наших карточках 

Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению инфекциями.

Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению инфекциями.

Инфекций, которые передаются с едой и водой, много: это сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерия, норовирусная и ротавирусная инфекция, гепатит А и другие болезни.

В летний период, при повышенных температурах воздуха, бактерии в пищевых продуктах размножаются быстро.
Чтобы не допустить заражения, при приготовлении дома соблюдайте правила:
тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»;
обрабатывайте кипятком зелень, овощи и фрукты;
не готовьте заблаговременно (более суток) рубленое мясо;
в холодильнике старайтесь не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.

При появлении признаков отравления – немедленно обращайтесь к врачу.


Новости 1 - 10 из 37

 
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?