Статьи

RSS

Краснуха

Краснуха

Краснуха — это заразная инфекция, поражающая чаще всего детей и молодых людей. Вирус краснухи передается воздушно-капельным путем при чихании или кашле инфицированного человека.

 

У детей болезнь протекает с симптомами:

-сыпь чаще всего появляется одномоментно, мелкоточечная, светло-розовая, обильная, не склонная к слиянию. После исчезновения не оставляет пигментации.

-повышенная температура (до 39°C)

-рвота и конъюнктивит

-опухшие лимфатические узлы за ушами и на шее.

 

Синдром врожденной краснухи (СВК)

В случае если инфицирование женщины вирусом краснухи происходит в начале ее беременности, вероятность того, что она передаст вирус плоду, составляет 90%. Это может приводить к выкидышу, мертворождению или тяжелым врожденным порокам развития. Дети с СВК могут выделять вирус в течение года или более после рождения.

Такие дети могут страдать от нарушений слуха, дефектов глаз, пороков сердца и других пожизненных форм инвалидности, включая аутизм, сахарный диабет и дисфункцию щитовидной железы. Прогноз при врожденной краснухе неблагоприятный.

 

Специального лечения от краснухи нет, но болезнь можно предотвратить с помощью вакцинации.

Если человек правильно привит (дважды) или переболел краснухой – это практически пожизненный иммунитет.

Дети переносят прививку хорошо. В очень редких случаях в месте введения препарата возможно кратковременное покраснение и уплотнение, а также кратковременное повышение температуры не выше 37,5оС.

Повторное заболевание человека, переболевшего краснухой, или привитого теоретически возможно, но маловероятно.

 

Зачем прививаться, если все равно можно заболеть, хоть и маловероятно?

Заболевший привитый человек переносит заболевание в легкой форме, и в отличие от краснухи у непривитого не вызывает осложнений, опасных для здоровья и жизни.

Как передается менингит, чем он опасен для ребенка, а также о мерах профилактики нам рассказала заведующая Центром вакцинопрофилактики Евгения Анатольевна Воробьева

Как передается менингит, чем он опасен для ребенка, а также о мерах профилактики нам рассказала заведующая Центром вакцинопрофилактики Евгения Анатольевна Воробьева

Слово «менингит» вызывает чувство беспокойства или страха у любого человека. Это неудивительно, ведь в новостях периодически появляются сообщения о трагических последствиях этой опасной болезни.

Менингитом могут заболеть люди самого разного возраста. Но особенно недуг опасен для детей.

 

Менингит – это воспаление мозговых оболочек головного и спинного мозга.

Вопреки существующим бытовым мнениям, им нельзя заболеть, прогуливаясь в холод с непокрытой головой. Но переохлаждение понижает иммунитет организма, а значит, он будет слабее сопротивляться болезнетворным организмам.

На самом деле, возбудители недуга передаются через воздух, в котором содержатся частицы жидкости и пыли. Они-то и транспортируют возбудителей болезни. Намного меньше вероятность заражения через еду.

 

Признаки заболевания.

Одна из опасностей менингита заключается в том, что во многих случаях его течение происходит молниеносно. Поэтому родителям не нужно оставлять без внимания любые необычные проявления, казалось бы, обычной простуды у детей.

· При температуре 39-40°C ребенок жалуется на боли в области спины и шеи, которые становятся сильнее при повороте головы

· Чувствуется очень сильная головная боль

· Помутнение сознания и сонливость

· В независимости от приема пищи наблюдается тошнота и рвота, при этом облегчение не наступает

· Сыпь на разных участках кожи

· В тяжелых случаях могут возникнуть судороги.

 

Последствия.

Так как зачастую первые проявления болезни похожи на признаки гриппа, родители не спешат обращаться к медикам. Но стоит быть внимательными и помнить, что больше половины случаев заболевания заканчивались летальным исходом в течение суток после первых проявлений.

Но даже если заболевший остается жив, существуют осложнения, которые приводят к инвалидизации.

Профилактика.

Самый надежный способ защиты – это прививки от нескольких возбудителей болезни. К сожалению, не все они входят в список бесплатных, которые делают в каждой поликлинике. Но их можно сделать на платной основе.

 

 

Поскольку вызвать менингит могут разные бактерии, единого препарата, способного защитить от всех возможных возбудителей заболевания, нет. Самыми опасными из них являются: менингококк, пневмококк и гемофильная палочка.

 

Против менингококковой инфекции есть вакцины отечественного и зарубежного производства. Применение поливалентных вакцин позволяет обеспечить максимальную эффективность иммунизации.

 

Для профилактики гемофильной инфекции, вызывающей гемофильный менингит, применяют как моно- так и комбинированные препараты.

 

Существует несколько эффективных вакцин для профилактики пневмококкового менингита. В России применяются конъюгированные и полисахаридная вакцины.

 

Риск заразиться пневмококковым менингитом у малышей до 2 лет выше, чем у более взрослых детей. Вакцинация детей начинается с 2 месяцев препаратом «Превенар 13».

 

Туберкулезный менингит – это заболевание, в результате заражения туберкулезной палочкой. Предупредить развитие туберкулезного менингита можно, вакцинировав ребенка вакциной БЦЖ.

 

Каждый родитель должен решить сам, насколько он готов защитить своего ребенка от этих грозных заболеваний. Предупредить болезнь легче, чем ее лечить.

 

Подпишитесь на социальные сети КДКБ №2, чтобы узнать больше информации из области детского здравоохранения:

 

- канал Telegram https://t.me/kdkb_2

- сообщество ВКонтакте https://vk.com/kdkb2_vl

Коклюш: признаки и профилактика

Коклюш: признаки и профилактика

Коклюш является одной из причин кашля у детей и взрослых. Типичное проявление коклюша — приступообразный кашель с характерным звуком на вдохе. Дети первых месяцев жизни могут болеть коклюшем по-другому. Типичных приступов кашля у них иногда нет. Вместо кашля или на его фоне у них могут возникать приступы остановки дыхания.

 Заразиться коклюшем можно только от больного человека: инфекция передается воздушно-капельным путем во время чихания, кашля, смеха. Поскольку коклюш у старших детей и взрослых часто протекает стерто, только с небольшим кашлем, они, ничего не подозревая, могут передать инфекцию ребенку. Если член семьи болен коклюшем, то непривитый от коклюша ребенок заболеет с вероятностью около 80-90%.

 Восприимчивость к коклюшу сохраняется высокой у детей до 1 года, у лиц непривитых против коклюша, а также утративших иммунитет к коклюшной инфекции с возрастом.
Поскольку коклюш в начале заболевания не имеет характерных именно для него симптомов, то диагноз в это время установить очень сложно. Следовательно, и изоляция больного не проводится, поэтому он может заразить окружающих.

Как протекает коклюш

Начало заболевания характеризуется появлением сухого кашля, чаще всего на фоне нормальной температуры и отсутствия катаральных явлений. Затем нарастает спазматических приступообразный кашель с гиперемией и цианозом лица, слезотечением, задержкой дыхания, рвотой. Кашель усиливается особенно в ночное время, при физических и эмоциональных нагрузках. А между кашлевыми толчками возникают шумные вдохи.
При тяжелых формах коклюша дети становятся вялыми, раздражительными, адинамичными. Они боятся приступов.

️ На фоне коклюша у ребенка может развиться пневмония. Из других осложнений наблюдается острый ларингит со стенозом гортани (ложный круп), бронхиолиты, ателектазы, энцефалопатия.

 Не стоит откладывать обращение ребенка к врачу, если у него появился хотя бы один из вышеуказанных признаков.

 Основным способом профилактики коклюшной инфекции является своевременная вакцинация в рамках национального календаря профилактических прививок. Вакцинация состоит из трех прививок в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев, и ревакцинация в 18 месяцев.

А вы знали, что с 2023 года расширены права родителей при госпитализации детей в больницу?

А вы знали, что с 2023 года расширены права родителей при госпитализации детей в больницу?

Право быть рядом.
Один из родителей может бесплатно находиться с ребенком в стационаре в течение всего периода лечения. Это не зависит от возраста ребенка – то есть вплоть до наступления его совершеннолетия (ч. 3 ст. 51 ФЗ №323 от 21.11.11г.)

Еда и место для сна.
При этом на бесплатное питание и спальное место в больнице могут рассчитывать родители:
•детей до 4 лет
•детей старше – при наличии медицинских показаний*
•детей-инвалидов с ограничениями основных категорий жизнедеятельности второй или третьей степени выраженности – независимо от возраста.

*Какие показания имеются ввиду?
Если ребенок старше 4 лет и не является инвалидом, лечащий врач решает, есть ли медицинские показания для того, чтобы кто-то из родителей находился рядом. Если да, то ему полагается бесплатное питание и спальное место, а иначе это предоставят на платной основе.
Точных критериев нет, потому что каждый случай индивидуален. Но решение можно оспорить, обратившись к главному врачу.

Шампиньон – низкокалорийный продукт

Шампиньон – низкокалорийный продукт

В 100 г. которого содержится 4,3 г. белка, всего 1 г. жира и 0,1 г. углеводов. Его пищевая ценность – 27 ккал/100 г. Благодаря низкой калорийности гриб часто используется в рецептах диетического питания и для профилактики диабета. Белок быстро усваивается, и чувство сытости сохраняется надолго. 

Еще один плюс популярного гриба – он богат витаминами (никотиновая кислота (PP), ретинол (A), рибофлавин (B2), холин (B4), фолиевая кислота (B9), пантотеновая кислота (B5), аскорбиновая кислота (C), тиамин (B1), цианокобаламин (B12), витамин D и E) и микроэлементами (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, кремний, сера, йод, железо, селен, цинк).

Помимо многочисленных полезных свойств, «французские» грибы очень вкусны и вариантов их приготовления огромное количество. Остается только выбрать тот способ, который допускает ваша система питания. Калорийность полученного блюда будет зависеть от способа готовки. 

Но все-таки, как и любые грибы, они достаточно трудно перевариваются организмом из-за хитина, который содержится в клеточных стенках и обеспечивает их жесткость. Хотя пользу он тоже приносит – снижает всасывание жиров, уменьшая тем самым риск развития атеросклероза и всех его неблагоприятных последствий, –  все же не переборщите. Употреблять шампиньоны ежедневно в больших количествах нельзя.

Совсем отказаться от популярных грибов стоит:

  • при панкреатите, 
  • при гастрите, 
  • при заболеваниях печени, 
  • при аллергии на растительный белок, 
  • при индивидуальной непереносимости. 


Также нельзя давать шампиньоны детям до 5 лет – их пищеварительная система еще не до конца сформирована, и в организме недостаточно ферментов для переваривания сложного продукта.

Знакомьтесь –  МАРИЯ ЕВГЕНЬЕВНА ПЫЛЁВА

Знакомьтесь – МАРИЯ ЕВГЕНЬЕВНА ПЫЛЁВА

 – новый педиатр КДКБ №2. Доктор будет вести деток 29 участка на филиале Сахалинская 58.

В пандемийный 2020 год окончила Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. Во время учебы работала медицинской сестрой в Детской городской клинической больнице №5 им. Н. Ф. Филатова г. Санкт-Петербург в инфекционном приемном отделении.



 Запись к специалисту уже доступна по телефонам колл-центра 8 (423) 227-09-97, 225-54-30, 228-92-90, 227-54-45, на Госуслугах, сайте er25, а также в инфоматах на первых этажах поликлиник и при личном обращении в регистратуру.

Рак у детей: как определить

Рак у детей: как определить

Внимание на симптомы
Лечение зубов

Лечение зубов

Друзья!

Напоминаем, что нашей больнице работает высококвалифицированная стоматологическая служба, которая проводит лечение зубов под общим наркозом. Данную услугу могут получить как ребята с ограниченными умственными и физическими возможностями по полису ОМС, так и маленькие пациенты в рамках платных услуг. Бесплатная стоматологическая помощь оказывается особенным деткам с различными умственными и физическими нарушениями, в частности - ДЦП, задержками развития, эпилепсией, синдромом Дауна и расстройствами аутистического спектра.

Обратиться за услугой к нам могут дети из любых районов Приморья, вне зависимости от прикрепления.

Записаться на консультативный прием можно по телефонам кол-центра 8 (423) 227-09-97, 227-54-45, 225-54-30, 228-92-90 (доб.2), родителям детей из отдаленных районов Приморья и других регионов Дальнего Востока следует предварительно позвонить по тел. стоматологического кабинета: +7 950 286 71 91- им расскажут, какие анализы нужно сдать заранее в поликлинике по месту жительства и в какой день приехать.

Очные консультации проводятся по понедельникам с 13.30 до 14.30 по адресу: г. Владивосток, ул. Черёмуховая, 11.

Корь

Корь

Корь – одно из наиболее заразных инфекционных заболеваний.
Если не болевший корью или не привитый человек пообщался с инфицированным человеком, то вероятность заболеть чрезвычайно высока.

Вирус передается преимущественно воздушно-капельным путём. Например, при кашле и чихании.

В группе риска – невакцинированные дети в возрасте до 5 лет. Дети более старшего возраста переносят корь легче.

Инкубационный период болезни составляет 9-11 дней. Первый признак кори – значительное повышение температуры. Это случается примерно через 10-12 дней после инфицирования и длится от 4-7 дней. Сначала появляются насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение – на этом этапе корь трудно отличить от обычной ОРВИ.
️Характерным признаком кори в этот период болезни могут быть мелкие белесоватые высыпания на внутренней поверхности щёк и губ.

Сыпь появляется через несколько дней, сначала – на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на ногах и руках. Сыпь держится 5-6 дней и постепенно исчезает. Больной считается незаразным с 5-го дня высыпаний.

После перенесённой болезни формируется стойкий пожизненный иммунитет.

При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и ЖКТ .

Самой надёжной защитой от болезни и ее осложнений является вакцинация.
Сделать прививку от кори могут дети и взрослые, не привитые ранее, не болевшие корью. Вакцинация проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

Прививка от кори обеспечивает человеку иммунитет на достаточно длительный промежуток времени – в среднем на 20-25 лет. Ревакцинироваться нужно, если при лабораторном исследовании напряженности иммунитета у них не выявляются антитела к вирусу кори (IgG к вирусу кори).

Проба Манту – инструмент диагностики, направленный на раннее выявление туберкулёзной инфекции

Проба Манту – инструмент диагностики, направленный на раннее выявление туберкулёзной инфекции

Туберкулиновая проба определяет реакцию иммунной системы человека на наличие возбудителя – Mycobacterium tuberculosis, МБТ. В руку ребенка подкожно вводится туберкулин, представляющий собой сложную смесь антигенов МБТ.

Введение препарата не приводит к активации иммунитета и образованию защитных антител к МБТ.
Проба Манту не является прививкой и не может защитить от туберкулёза в будущем.
Введение туберкулина не может вызвать развитие заболевания, так как препарат не содержит ни живых, ни мёртвых возбудителей туберкулёза.

Туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулёза детям с 12-месячного возраста и до 18 лет 1 раз в год.
Детям, не вакцинированным против туберкулёза по разным причинам и имеющим сопутствующие заболевания, проба Манту должна проводиться 2 раза в год.

На 3-й день после введения туберкулина определяется размер образовавшегося кожного уплотнения (папулы).
Нормы размера папулы различны для детей разного возраста и учитывают вакцинацию/ревакцинацию против туберкулёза и сроки её проведения.

В России вакцинация проводится новорождённым на 3-7-й день жизни вакциной БЦЖ (БЦЖ-М) - именно в раннем возрасте туберкулёз протекает особенно тяжело и представляет для малышей смертельную опасность. Детям в возрасте 6-7 лет проводится ревакцинация БЦЖ.

‍Ранняя диагностика позволяет своевременно начать лечение, избежать возможных осложнений и предотвратить дальнейшее распространение туберкулёзной инфекции.


Новости 1 - 10 из 66

 
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?