Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Как организовать домашнюю аптечку?
Какой ребенок не любит играть с песком, пересыпая его в формочки и лепя куличики?
Пока мы спим, они атакуют Бактерии в постельном белье
Корь – одна из самых заразных инфекций. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит в 100 % случаев. Передача вируса осуществляется воздушно-капельным путем – «подхватить» корь можно даже при кратковременном контакте, например, во время разговора, а также с потоками воздуха по вентиляционным системам или в лифте жилого дома - одновременно заболевают люди, проживающие на разных этажах дома. Инфекция также с высокой вероятностью передастся от мамы к плоду во время беременности. Корь крайне опасна своими осложнениями, такими как бактериальная суперинфекция, острая тромбоцитопеническая пурпура, преходящий гепатит, подострый склерозирующий панэцефалит и самыми тяжелыми – пневмонией, менингоэнцефалитом и энцефалитом с возможным летальным исходом. (1% случаев заболевания заканчивается летальным исходом, а 5% переболевших остаются инвалидами на всю оставшуюся жизнь). У беременных женщин заболевание повышает риск преждевременных родов, выкидыша, рождение ребенка с пороками развития. У невакцинированных детей младшего возраста (до 5 лет) отмечается самый высокий риск заболевания корью и самый высокий риск развития осложнений.
Проявления кори
От заражения до появления первых симптомов заболевания обычно проходит от 9 до 17 дней. У больного повышается температура, которая плохо сбивается и сохраняется обычно в течение 3-5 дней. Затем поэтапно появляется сыпь: сначала на слизистой щек, лице и шее, а после – на туловище и в конце – на руках и ногах. Со временем сыпь бледнеет, а на месте пятен появляются пигментация и шелушение. Также часто у больного могут возникать светобоязнь, покраснение глаз, слезотечение, вялость, сонливость, головная боль и другие симптомы.
Что делать, если Вы заболели:
- срочно обратится за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или – в случае тяжелого состояния - скорую медицинскую помощь).
- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача.
- до прихода врача свести контакты с родственниками до минимума.
- сообщить врачу, в какой период и в каком городе, какой стране вы находились.
- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку.
- чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук.
- использовать средства защиты органов дыхания (маску).
- не заниматься самолечением.
Профилактические мероприятия:
Единственной эффективной и длительной мерой защиты от кори является вакцинация, которая проводится во всех странах мира с использованием живых вакцин, содержащих ослабленный вирус кори. Все живые вакцины мало реактогенны (редко вызывают нежелательные реакции на введение, такие как температура и сыпь). В нашей стране массовая вакцинация против кори проводится с 1968 года. Национальным календарем профилактических прививок РФ предусмотрено, что в плановом порядке прививки против кори проводят детям, не болевшим корью, в 12 месяцев и в 6 лет. Лица в возрасте 18-55 лет включительно, не имеющие сведений о прививках против кори и не болевшие корью должны иметь две прививки с интервалом не менее 6 месяцев.
В нашей стране ответственности за отказ от прививок нет, вакцинация остается делом сугубо добровольным. Но, если взрослый отвечает только за себя, то родитель, отказывающийся прививать детей, всерьез рискует здоровьем своего ребенка…
За отказ от прививки «ничего не будет». Многих родителей не убеждает ни статистика, доказывающая эффективность вакцинации, ни конкретные трагические случаи, происходящие с детьми - жертвами родительского неверия в прививку.
Необходимо напомнить, что возбудители инфекционных заболеваний циркулируют в человеческой популяции, поражая именно не привитых людей. Если даже и заболеет привитой человек, то заболевание будет протекать значительно легче, и не приведет к летальному исходу.
Согласно Закону Российской Федерации Вы имеете право бесплатно сделать прививки себе и своим детям в государственной поликлинике.
Свободный выбор.
Вы имеете право отказаться от прививок.
Но отказ от прививок – это неоправданный риск.
Отказавшись от прививки для ребенка, вы ставите под угрозу его будущее!
Защитите себя и своих детей от кори с помощью вакцинации!
Холера: признаки и профилактика заболевания
Лучшие условия для холеры - жаркое лето. Поэтому с 01 июня по 01 октября все больные с дисфункцией кишечника, обратившиеся за медицинской помощью, помимо обследования на других возбудителей кишечных инфекций, обязательно обследуются на холеру. Несмотря на то, что сейчас холера встречается в основном в развивающихся странах - в центральной Африке, например, риск заболеть в экономически развитых и благополучных странах сохраняется.
Холера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты). При отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.
Основные признаки заболевания:
С момента заражения до появления первых признаков заболевания может проходить от 2-10 часов до 5 суток.
Различают легкое течение холеры, при которой жидкий стул и рвота могут быть однократными. Самочувствие удовлетворительное. Жалобы на сухость во рту и повышенную жажду.
Для среднетяжелого течения холеры характерно острое начало с появлением обильного стула, иногда может предшествовать рвота. Стул становится все более частым от 15-20 раз в сутки, постепенно теряет каловый характер и приобретает вид «рисового отвара» (может быть желтоватым, коричневым с красноватым оттенком, вида «мясных помоев»). Диарея не сопровождается болями в животе. Повышенной температуры нет.
Тяжелое течение холеры характеризуется выраженной степенью обезвоживания. У больных частый обильный водянистый стул, рвота, выраженные судороги мышц. Больные жалуются на выраженную слабость, неутолимую жажду.
Как можно заразиться?
К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Заболеть можно:
- при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема;
- при купании в открытом водоеме и заглатывании воды;
- при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;
- при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере стран;
- при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;
- при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой) через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.);
- при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями;
- при несоблюдении правил личной гигиены.
Профилактика заболевания:
1. Употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды.
2. Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.
3. Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой.
4. В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.
5. Обеззараживание мест общего пользования.
6. Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии).
7. Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.
8. При выезде в страны неблагополучные по холере нельзя купаться в водоемах.
9. При выезде в страны неблагополучные по холере рекомендуется вакцинация против холеры.
Важно!
При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует не заниматься самолечением, а незамедлительно вызвать скорую помощь.
Краснуха — это заразная инфекция, поражающая чаще всего детей и молодых людей. Вирус краснухи передается воздушно-капельным путем при чихании или кашле инфицированного человека.
У детей болезнь протекает с симптомами:
-сыпь чаще всего появляется одномоментно, мелкоточечная, светло-розовая, обильная, не склонная к слиянию. После исчезновения не оставляет пигментации.
-повышенная температура (до 39°C)
-рвота и конъюнктивит
-опухшие лимфатические узлы за ушами и на шее.
Синдром врожденной краснухи (СВК)
В случае если инфицирование женщины вирусом краснухи происходит в начале ее беременности, вероятность того, что она передаст вирус плоду, составляет 90%. Это может приводить к выкидышу, мертворождению или тяжелым врожденным порокам развития. Дети с СВК могут выделять вирус в течение года или более после рождения.
Такие дети могут страдать от нарушений слуха, дефектов глаз, пороков сердца и других пожизненных форм инвалидности, включая аутизм, сахарный диабет и дисфункцию щитовидной железы. Прогноз при врожденной краснухе неблагоприятный.
Специального лечения от краснухи нет, но болезнь можно предотвратить с помощью вакцинации.
Если человек правильно привит (дважды) или переболел краснухой – это практически пожизненный иммунитет.
Дети переносят прививку хорошо. В очень редких случаях в месте введения препарата возможно кратковременное покраснение и уплотнение, а также кратковременное повышение температуры не выше 37,5оС.
Повторное заболевание человека, переболевшего краснухой, или привитого теоретически возможно, но маловероятно.
Зачем прививаться, если все равно можно заболеть, хоть и маловероятно?
Заболевший привитый человек переносит заболевание в легкой форме, и в отличие от краснухи у непривитого не вызывает осложнений, опасных для здоровья и жизни.