Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом 28.07.2022

Дата 28 июля была выбрана потому, что в этот день родился ученый, лауреат Нобелевской премии доктор Барух Бламберг, открывший вирус гепатита B и разработавший диагностический тест на вирус и вакцину против него. 

 

Первостепенной задачей мирового здравоохранения является ЭЛИМИНАЦИЯ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ к 2030г. Базовые направления на пути решения этой важнейшей задачи – это профилактика, тестирование и лечение.

 

 Профилактика гепатита – это:

· Вакцинация против гепатита В. Применяемая вакцина высокоэффективна и хорошо переносится, обладает дополнительно лечебным эффектом (активизирует иммунитет, препятствует разрастанию рубцовой ткани в печени, оказывает противораковое действие). Не менее 98% привитых вырабатывают иммунитет длительностью 15 лет и более.

· Категорический отказ от наркотиков.

· Надёжный единственный половой партнёр.

· Использование презерватива при случайных половых контактах.

· Осторожное отношение ко всем манипуляциям, во время которых нарушается целостность кожных и слизистых покровов – к татуировкам, пирсингу, маникюру и др., если они проводятся в неприспособленных сомнительных условиях, где не соблюдается принцип стерильности предметов и оборудования.

· Использование только индивидуальных предметов личной гигиены: бритвенных и маникюрных принадлежностей, полотенец, ножниц, расчесок, мочалок, зубных щёток.

Несмотря на новые возможности и достигнутый прогресс в лечении пациентов, установлено, что полное удаление вируса гепатит В из организма человека остаётся в настоящее невозможным. Пациенты с гепатитом В нуждаются в длительном и зачастую пожизненном лечении. В то же время, основная цель терапии гепатита С состоит в полном выведении вируса из организма, что возможно в 99% случаев.

Возврат к списку

 
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?